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Ce samedi, tous les ingrédients étaient réunis : soleil, bonne humeur, ponctualité, organisation comme d’habitude minutieuse.

Au menu : l’église clunisienne de Mars sur Allier et le château de Villars

La mise en bouche présentée par une guide enthousiaste, nous a permis d’apprécier l’excellent état de conservation de l’édifice religieux du début 12è siècle (tympan, modillons, entrelacs, …) et l’inépuisable créativité des sculpteurs romans.

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Puis, pause déjeunatoire au bord de l’Allier pour un pique-nique gratuit, offert par l'association est bien venu. D’ailleurs, notre reporter, André, a bien dû, subrepticement, immortaliser ce moment de détente et deconvivialité.

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le staff de l'assoc. Jocelyne, Michèle et Murielle au service

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En dessert, en toute simplicité, Hubert de Vassal, descendant direct de Pierre Dufour (fondateur de la sélection de la race bovine charolaise), nous a commenté la visite de son château. A la tête d’une Association, avec l’aide de bénévoles, il restaure les bâtiments petit à petit afin de conserver ce vestige de l’époque médiévale. Cet établissement agricole, qui fût en son temps, une ferme modèle, est la preuve d’une envie de moderniser les pratiques d’élevage et ce dès le 19è siècle.

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 pas d'ascenseur dans les châteaux du moyen âge !

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Dans une ancienne écurie du château

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Texte et photos de Jocelyne G. et André M.

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